Траур
Траур, продолжительность которого составляет, как правило, от 9-40 дней до нескольких лет, - это система правил и запретов, которая соблюдается членами семьи, близкими или родственниками умершего.
Знаки траура – это чаще всего, одежда и головной убор черного, либо, как у других народов, белого цвета (белый платок у женщин и черная одежда в некоторых балканских регионах), у южных славян – это чаще всего одевание одежды задом наперед или выворачивание верхней одежды наизнанку, у женщин — способ завязывания платка на макушке, на шее или под подбородком и т. п.
На Балканах в полотна, которые вывешивали на дверях, завязывали несколько монет, втыкали иглу с красной ниткой, рисовали крест на дверях и пр.
Одно из главных знаков Траура, как правило, является воздержание от любых проявлений смеха, веселья, пения, танца, игры на музыкальных инструментах, громкой речи, ограничения в пище и питье, участия в праздничных сборищах и застольях. Например, у болгар в период Траура кое-где не пьют молока.
Довольно часто соблюдают запреты на женские работы — ткачество, прядение, шитье, подметание дома, замешивание кислого теста, мытье, расчесывание и стрижку волос, ношение украшений, употребление косметики (у женщин на Балканах); в первые 3 дня после смерти очень часто запрещают любую работу.
Соблюдающим Траур не разрешается:
- Участвовать в свадебных церемониях;
- Крестить детей;
- Выполнять обрядовые обходы и т.п.
В домах, где соблюдается траур, на Пасху не красят яйца (или красят их в желтый, либо зеленый цвет, а не в красный).
Подобно тому, как с помощью подобающего одеяния священнослужитель ограждается от внешнего мира, так для мирянина траурная одежда несет воспитательную и «ограждающую» функцию.
Помимо всего прочего, ношение траурнойодежды имеет несколько правил, которые стоит учитывать при ее выборе: она должна подходить по размеру, быть обязательно новой и не ношеной.