Как вести себя на кладбище

Порой наше невежество доходит до абсурда: люди не знают, как вести себя на кладбище, в том священном месте, где покоятся тела умерших близких людей.

 

Стакан водки, кусочек хлеба на краю, россыпь конфет на надгробии – знакомая картина на кладбищах во время церковных праздников и дней поминовений. Считая это православным обычаем и почти обязательным моментом всех похорон и поминок, многие оставляют что-нибудь на могиле своих близких, даже не подозревая о том, что к православным традициям это не имеет никакого отношения!

Совершенно недопустимо, к примеру, лить водку в могильный холм, оскорбляя, таким образом, память мертвого. Не стоит оставлять на могиле и еду, хотя церковь никогда не осуждала, а даже, напротив, воспринимала спокойно, когда люди во время поминок ели и пили, как бы разделяя с ушедшим человеком последнюю трапезу.

 

Как вести себя на кладбище:

  • зажечь свечу;
  • совершить литию (усиленное моление);
  • по желанию можно прочитать акафист об упокоении усопших;
  • прибрать могилу или просто помолчать и вспомнить покойного.

Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба для усопшего является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях.

 

В определенные дни года Церковь «творит поминовение всех от века преставившихся отцев и братий по вере, сподобившихся христианской кончины, равно и тех, кто был настигнут внезапной смертию, не был напутствован в загробную жизнь молитвами Церкви».

Панихиды, которые совершаются в такие дни, именуются вселенскими, а сами дни - вселенскими родительскими субботами. Все они не имеют постоянного числа, а связаны с переходящим великопостно-пасхальным циклом.

 

Это дни:

Суббота мясопустная – за 8 дней до начала Великого поста, накануне Недели о Страшном Суде.

Родительские субботы – на второй, третьей и четвертой неделях Великого поста.


Троицкая родительская суббота – накануне дня Святой Троицы, на девятый день после Вознесения.


Накануне каждого из этих дней в храмах служатся особые заупокойные всенощные бдения - парастасы, а после литургии бывают вселенские панихиды.


Кроме этих общецерковных дней, Русская Православная Церковь установила еще некоторые, а именно:


Радоница (Радуница) – пасхальное поминовение усопших, бывает на второй неделе после Пасхи, во вторник.


Димитриевская родительская суббота – день особого поминовения убитых воинов, первоначально установленный в память о Куликовской битве, а впоследствии ставший днем моления за всех православных воинов и военачальников. Бывает в субботу, предшествующую восьмому ноября - дню памяти великомученика Димитрия Солунского.


Поминовение усопших воинов – 26 апреля (9 мая нового стиля).

Кроме этих дней общецерковного поминовения, каждый усопший православный христианин должен ежегодно поминаться в дни его рождения, кончины, в день именин. В памятные дни рекомендуется жертвовать на церковь, подавать милостыню нищим с просьбой молиться об усопших.

 

По материалам www.hram-p.narod.ru

 

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Сима (Вторник, 25 Март 2014 09:29)

    Мда... У нас на родительский день все кладбища заполнены пьяными родственниками умерших... Все водочкой "поминают" на могилах... Не понимаю такого... Есть и пить на кладбище... УЖАС...

Найти на сайте необходимую информацию  поможет поиск по сайту

Прайсы
строительный калькулятор

Теплицы из поликарбоната
купить стройматериалы и инструменты
Качели садовые и детские
Транспортные услуги
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика