Порядок выплаты социального пособия на погребение

Каждый человек, попадающий под социальную категорию граждан, имеет право получить возмещение расходов на погребение.

 

В соответствие со статьей 9 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», на погребение умерших работавших граждан (в том числе работавших пенсионеров) и умерших несовершеннолетних членов семей работающих граждан осуществляется выплата социального пособия на погребение, либо возмещается стоимость гарантированного перечня услуг по погребению специализированной службе по вопросам похоронного дела (за счет средств Фонда социального страхования РФ).

 

Согласно статье 10 указанного Закона выплата социального пособия на погребение производится в день обращения на основании справки о смерти организацией, в которой работал умерший либо работает один из родителей или другой член семьи умершего несовершеннолетнего.

Федеральным законом от 03.12.2008 № 238-ФЗ «О внесении изменений в статьи 9 и 10 Федерального закона «О погребении и похоронном деле», вступившим в силу с 1 января 2009 года, установлено, что размер социального пособия по погребению или возмещение стоимости гарантированного перечня услуг по погребению не должен превышать 4000 рублей.

 

С 1 января 2012 года его предельный размер проиндексирован на коэффициент 1,06, составляет 4515,6 рублей и не должен превышать эту сумму. Кроме указанной суммы, работодатель вправе за счет собственных средств оказать материальную помощь семье умершего.

 

Что касается оплаты стоимости ритуальных услуг (оплата гроба, могилы и т.д.), то средства возмещаются только специализированной службе, которая взяла на себя обязанность по захоронению умершего. Если захоронение осуществляли родственники умершего, то им выплачивается только социальное пособие на погребение в сумме 4515,6 рублей.

Выплата социального пособия на погребение пенсионеров, не работавших на день смерти.

 

В случае, если погребение осуществлялось за счет средств близких родственников или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, не подлежавшего обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти (неработавшего), то социальное пособие на погребение выплачивается территориальным органом Пенсионного фонда по месту получения пенсии умершим.Выплата социального пособия на погребение производится в день обращения на основании справки о смерти (форма №33).

 

Социальное пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним  последовало не позднее шести месяцев со дня смерти.

 

На 2014г. размер социального пособия установлен в сумме, не превышающей 5002 руб.16 коп. Размер пособия индексируется, исходя из прогнозируемого уровня инфляции, устанавливаемого федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год. Близким родственникам или иным лицам, взявшим на себя обязанность осуществить погребение умершего, по их желанию, специализированной службой по вопросам похоронного дела может быть оказан гарантированный перечень услуг по погребению на безвозмездной основе. В этом случае социальное пособие на погребение умершего не выплачивается.

 

Гарантированный перечень услуг включает в себя:

  • оформление документов, необходимых для погребения;
  • предоставление и доставку гроба и других предметов, необходимых для погребения;
  • перевозку тела (останков) умершего на кладбище;
  • выплату социального пособия на погребение в день обращения.

Обращение в территориальный орган ПФР по РТ по истечении шестимесячного срока со дня смерти пенсионера, не подлежавшего обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (не работавшего) на день смерти. Результат рассмотрения обращения может быть обжалован в вышестоящей инстанции или в судебном порядке.

 

Как оформить документы для выплаты социального пособия на погребение и доплаты к социальному пособию, либо доплаты к социальному пособию читайте здесь.

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Сергей (Понедельник, 03 Март 2014)

    Я живу в Рославле и не знаю, что означает безвозмездное погребение. В 2007 году у меня умерла жена. Жена умерла в реанимации от инсульта. Это так больно и ужасно, когда в такую минуту говорят о деньгах. Это очень страшно и неимоверно тяжело. К сожалению, у меня тогда не было информации о том, что я имею право получить возмещение расходов на погребение. Спасибо за статью, она поможет многим.

  • #2

    Лидия (Понедельник, 03 Март 2014 21:37)

    Спасибо, создателям сайта, людям неравнодушным. Спасибо за поддержку и очень нужные статьи.

Найти на сайте необходимую информацию  поможет поиск по сайту

Прайсы
строительный калькулятор

Теплицы из поликарбоната
купить стройматериалы и инструменты
Качели садовые и детские
Транспортные услуги
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика