О наследстве

Пережить смерть близкого человека и связанные с этим событием трудности (организация и проведение похорон) довольно непросто, и горе затмевает все вокруг, но жизнь должна продолжаться и нужно найти в себе силы жить дальше. Поэтому сегодня мы поговорим о наследовании имущества умершего.

Наследованием называют переход имущества (наследства) умершего к другим лицам (наследникам) в порядке универсального правопреемства. По закону наследование осуществляют по завещанию.

 

Завещание – односторонняя сделка, создающая права и обязанности в отношении имущества умершего после открытия наследства и может быть совершена дееспособным гражданином только в личном порядке. Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом.


Вступление в наследство
Вступление в наследство

Свободу завещания ограничивают правила об обязательной доле в наследстве (нетрудоспособные или несовершеннолетние дети наследодателя, его нетрудоспособные родители и супруг, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, которые независимо от содержания завещания наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону).

 

Составляя завещание и удостоверяя его своей подписью, нотариус обязан разъяснить завещателю содержание ст. 1149 ГК РФ, в которой говорится о праве на обязательную долю наследства. По закону, в случае отсутствия завещания, наследников призывают к наследованию в порядке очередности, установленной ГК РФ.

 

Наследство может быть принято в течение 6-и месяцев со дня его открытия: днем открытия является день смерти наследодателя, а местом открытия – последнее место жительства наследодателя. Свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом.

 

Заявление наследника нотариусу о принятии наследства дает право на принятие наследства и осуществляется по месту открытия наследства. Есть возможность принятия наследства через представителя. В этом случае у нотариуса необходимо взять доверенность на ведение наследственного дела.

 

Если имущество наследодателя не может быть унаследовано по закону или по завещанию, то все имущество наследодателя называют выморочным, и оно переходит в собственность государства.


Пакет необходимых документов для принятия наследства:

 

1.     для оформления принятия по наследству квартиры или доли квартиры:

  • гербовое свидетельство о смерти наследодателя;
  • правоустанавливающие документы на квартиру;
  • завещание или документы, подтверждающие родственные отношения (свидетельство о браке, свидетельство о рождении);
  • справка о регистрации по месту жительства на день смерти наследодателя и выписка из домовой книги;
  • выписка из ЕГРИП о правах на объект недвижимого имущества;
  • cправка Департамента жилищной политики и жилищного фонда о зарегистрированных правах до 1998 года;
  • экспликация, кадастровый паспорт, поэтажный план и справка об оценочной стоимости квартиры (выдается БТИ).

 

2.     для оформления принятия по наследству жилого дома или доли в жилом доме:

  • гербовое свидетельство о смерти наследодателя;
  • завещание или документы, подтверждающие родственные отношения (свидетельство о рождении, свидетельство о браке);
  • правоустанавливающие документы на дом;
  • выписка из домовой книги и справка о регистрации по месту жительства на день смерти наследодателя;
  • выписка из ЕГРП о правах на объект недвижимого имущества;
  • кадастровый паспорт, технический паспорт, справка об оценочной стоимости дома, выдается в БТИ.

О том, какие документы необходимы для оформления принятия по наследству земельного участка, акций, автомобиля, гаража, денежного вклада, читайте здесь.

Памятка о наследстве
список необходимых для получения наследства документов
Памятка о наследстве.docx
Microsoft Word документ 15.0 KB

Оставить комментарий

Комментарии: 2
  • #1

    Ольга (Пятница, 21 Февраль 2014 07:57)

    В соответствии с п. 1 ст. 1151 ГК РФ, "В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего считается выморочным".

  • #2

    bazaadmiral (Пятница, 21 Февраль 2014 08:18)

    Обязательным основанием для признания имущества выморочным необходимо, чтобы истекло время для принятия наследства наследниками по завещанию и наследниками по закону всех очередей. Этот срок достаточно долгий, особенно учитывая, что количество очередей наследников по закону не одна и для каждой последующей очереди согласно ст. 1154 срок принятия наследства исчисляется по разному.

Найти на сайте необходимую информацию  поможет поиск по сайту

Прайсы
строительный калькулятор

Теплицы из поликарбоната
купить стройматериалы и инструменты
Качели садовые и детские
Транспортные услуги
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика