Разрешительная молитва и прочие похоронные церковные принадлежности

В Русской Православной Церкви по древней традиции в руку умершему влагается лист с текстом разрешительной молитвы.

 

Разрешительная молитва – молитва, которую священник произносит в конце таинства исповеди или в конце отпевания. В ней испрашивается усопшему прощение (отпущение) содеянных согрешений. По-другому лист с текстом молитвы называется разрешительной грамотой, или подорожной.

 

Разрешительная молитва читается священником вслух над каждым умершим (не моложе 7 лет) при отпевании, после прочтения евангелия. Следуя обычаю, после прочтения лист вкладывают в правую руку умершего. Текст самой молитвы очень древний, а содержание заимствовано из умилостивительной молитвы, находящейся в конце литургии апостола Иакова.

 

В нынешний состав свой она приведена в XIII в. Германом, епископом Амафунтским. Р. молитва читается для разрешения от бывших на умерших клятв и запрещений, а не от грехов, в которых усопшие не каялись; грехи не разрешаются ею окончательно, как при покаянии, а только испрашивается отпущение их и особенно тех из них, которые забыты были при исповеди. (из «Практического руководства для священнослужителей» и «Пособия к изучению устава богослужения православной церкви»).

 

О других ритуальных церковных принадлежностях читайте здесь.

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Найти на сайте необходимую информацию  поможет поиск по сайту

Прайсы
строительный калькулятор

Теплицы из поликарбоната
купить стройматериалы и инструменты
Качели садовые и детские
Транспортные услуги
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика